Mandy開場白
Mandy,林奕岑,台灣高雄人。2011年移居京都後,陸續從事過菓道茶道相關工作,同時也是自由文字工作者。持續自學和菓子、茶、酒、祭典、庭園...等,熱衷從日常茶飯事當中學習日本文化。著有:《MJ交換週記:京都X台南的100個美好生活》(2014)《極上京都:33間寺院神社X甘味物語》(2015)
千年古都對我來說,既是異鄉也是家。這裡紀錄的是原本洋派的我的「和風」生活,志不在成為京都通,更非觀光與美食情報供應站。本站分享的美食相關文章皆非業配文。
兩岸三地媒體出版界先進們,若有專題報導與其他合作想法(講座、錄音),請來信itsenl@gmail.com討論。謝謝。

目前日期文章:201801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2018年一月,數次寒流報到,京都下了幾場雪;早晨醒來,窗外一片銀白世界,很美,也很冷。心想:如果能一直待在家裡吃菓子佐熱煎茶就好了。一月下旬,節氣大寒,品嚐了兩家老舖的擬雪上生菓子,對於和菓子職人的匠心巧手,心悅誠服。
白雪きんとん  

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

被譽為日本料理女王的栗原晴美(栗原はるみ),寫了一籮筐的各式食譜書造福了無數人,而且很有生意頭腦,還擁有同名雜貨選物店「ゆとりの空間」以及提供她原創食譜的連鎖餐廳「café ゆとりの空間」。對我來說,栗原さん的料理就像她(的笑容)一樣,平易親切。活用手邊的食材(再加一點巧思),就可以變身一道道美味無比的佳餚;而且重點是:步驟簡單今天生病在家,沒辦法出門吃飯(擔心受寒而影響病情),索性就來玩這道料理吧!栗原教我的,大根そば鍋(白蘿蔔寬麵條豬肉鍋)。
大根そば鍋by栗原はるみ  
(撮影: 竹内章雄)

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

因為習慣早起,喜歡悠閒的度過這段甦醒的時光,在出門工作前,我向來都在家吃早餐,週末假日也不例外;偶爾才會專程搭公車出外嚐鮮,或是剛好要出門取材(採訪拍照)所以直接在外吃早餐。位於五條通一帶的「WANDERERS STAND」,咖啡拿鐵的香醇與鐵板燒厚片吐司的美味,沒有辜負我「專程前往」的期待,要不是距離我家有點遠,我想我會時常上門。
wanderers stand荷包蛋吐司   

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

千面女郎展  
話說上個月某一天下班後 ,我與同事們閒聊了一下關於其他家老舖在「京都茶寮」推出的「12月限定」和菓子,後來一位同事看到了幾張我在京都車站拍的《千面女郎》劇照,好奇問我:這是什麼?我說:「超有名的少女漫畫《ガラスの仮面》啊!(備註)」只見她們面面相覷,露出完全沒有頭緒的尷尬笑容說:「不知道耶,完全沒聽/看過。」接著其中一位同事笑著說:「哎啊,林桑,我們是不同世代的啦。」這下,換我露出尷尬的表情,接著哈哈大笑!對啊,她們都是二十來歲的小姑娘,而這部《千面女郎》連載漫畫,已經四十週年了呢。

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是狗年正月初七,是日本新年的第一個節日「人日」,日本人習慣在這天吃七草粥。人日?與「女媧」有關?你知道為什麼嗎?
春之七草  

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()