終於去了日本神道教的中心、日本人一生必遊之地、日本第一神宮:伊勢神宮,與京都的平安神宮、東京的明治神宮並稱為日本三大神宮。神宮祭祀著日本神話中掌管太陽的女神:天照大神,也是日本皇室的始祖。
伊勢神宮01.jpg  

我雖然對於京都的神社、禪寺舉辦的各樣祭典儀式甚感興趣,不過至今對於每隔二十年舉行的式年遷宮把舊殿的神移動到新建的神殿所代表的意義,仍然一知半解。那天一早看交通狀況,往神宮的快速道路因為車潮人潮太多都已經封閉,我們在公路旅遊案內所的指引下轉往臨時停車場,然後憑著駐車票再搭免費的接駁巴士到神宮內宮。

到內宮前必經的おかげ横丁(因參拜人潮而興盛的商店街),熱鬧得彷彿此時正在過年過節,四面八方都被各地湧進的觀光客擠滿,摩肩擦踵的狀況已經讓我有點心煩氣躁,連排隊採買伊勢名物(已經到了鼎鼎有名的赤福餅本店門口了呢!)的興致都沒有。但是想要快步往神宮走去也是強求,舉步維艱哪!好不容易來到代表神界及俗界分界處的宇治橋(後來才知道這座橋也是每二十年就要拆掉重建一次),步入了神宮內宮境內,古木參天的廣大境域裡,確實瀰漫著一股說不上來的莊嚴又神秘的氛圍。

伊勢神宮04.jpg    

宇治橋下的五十鈴川,水質清澈見底,靈氣充滿。仰之彌高的神殿真的離地很高,採用了被稱為神明造的一種建築方式,用檜木和葺草為建材,看似簡單樸素並無特別過人之處,直到被德國的一位建築家賦予極高的評價後,國際上才注意到神宮的簡樸聖潔之美。

伊勢神宮03.jpg  

神宮參拜後已經下午兩點,幸好之前在おかげ横丁先吃了松阪牛可樂餅墊了一下肚子,不然餓起來很容易發脾氣啊。伊勢神宮真不愧是超級觀光名所,即使下午兩點了,想要吃一碗伊勢烏龍,每家店門前幾乎都還是大排長龍。幸好往外圍走去,找到了一家還沒休息的店,可以坐下來歇一會兒吃一碗代表性的名物,喔!原來就是撒了蔥花淋了醬油的乾拌烏龍麵啊。滋味還不錯。

三大神宮各有千秋,不過這天伊勢神宮外圍的商店街(おかげ横丁)實在太擁擠,內宮的參拜遊客也太多,所以沒有我預期中的靜謐氛圍。

--20140322,走訪過三重的伊勢神宮之後,日本的三大神宮我都留下足跡了。

**特別聲明:轉載本站圖文請註明出處,嚴禁擅自修圖後製、截圖、去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 mandyitsen 的頭像
mandyitsen

Mandy。京都進行式

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()