**給新朋友的前言:如果你對這篇感興趣,且還沒看過《MJ交換週記》,請先閱讀文末的備註,謝謝。

 
Dear Sonia:

聽你描述曾以赤霞珠在友人家發揮了即興創作一事,令人莞爾。我不禁想起十多年前曾經在加州Napa一路開心無比的喝了好幾杯紅酒白酒與香檳,最後半夢半醒搭車回到旅館立刻倒頭大睡的那一天。倒是喝伏特加、威士忌…等烈酒時,感覺異常清醒呢!今天就來分享我移住京都後,才接觸到的日本國產威士忌。
日本最初的國產威士忌  

提起威士忌,大家都會推崇蘇格蘭吧!但最近幾年日本甚至咱們家鄉台灣生產的威士忌,已是世界級金賞水準了。日本生產威士忌至今短短不到100年,已在國際評比中屢屢摘冠。幾年前我第一次走進位於京都近郊的「山崎蒸餾廠」參觀,和小學同學一起在大白天品嚐烈酒佐巧克力,共度了難忘的微醺時光。這是三得利(SUNTORY)創辦人鳥井信治郎於1923年所打造的日本第一家威士忌釀造廠,當時邀請到將威士忌釀造技術引進日本的竹鶴政孝(被稱為「日本威士忌之父」)擔任廠長。1929年,第一支日本國産威士忌「白札」誕生。
日本山崎蒸餾廠  

但是來自傳統蘇格蘭技法釀造的新酒具有濃重的煙燻味,對於向來習慣以酒佐清淡菜系的日本消費者來說難以接受,所以第一支國產威士忌並不受歡迎。鳥井先生於是主張生產配合東方人口味的威士忌,漸漸與堅持蘇格蘭風格的竹鶴因理念不合而分道揚鑣。竹鶴後來到自然環境與蘇格蘭相近的北海道余市,建造了他心目中理想的威士忌蒸餾廠。可惜的是,余市威士忌已於2015年8月起,因原酒不足而停產。據說當時在日本、台港各地掀起一波搶購熱潮。

回頭來看已躋身全球第三大威士忌生產商的三得利,旗下的山崎和白州各自有十多個蒸餾器,產出的新酒比別人多上數倍且保持極高品質,尤其是山崎、白州與響系列。在World Whisky Awards中,山崎和響也分別數次被評為世界第一的Single Malt及Blended Whisky。
Hibiki whisky  
(圖片來源:mensuno.asia)

我是從單一麥芽山崎系列進入日本國產威士忌的世界,後來才接觸了以麥芽原酒調和穀物原酒的響系列。「響JAPANESE HARMONEY」與響12、17、21不同,響不拘泥熟成年數,口感顯得圓潤順暢,餘韻帶著悠悠的花香與果香。若以書法來形容,我覺得像是行書字體,瀟灑中又見細膩;也像是日本花道,視覺華美的同時又富淡雅禪意。而且獨特的24切面瓶身設計,來自24節氣的概念,彷如香水瓶般的璀璨迷人。

週末夜晚,我走進這家以日本產威士忌與紅酒為主的酒吧,一邊聽著古典樂,一邊靜靜品飲手中這杯琥珀色的「響」威士忌,將瑣事與煩憂暫且放下。這時候,有個不必找話題聊天的好友作伴,真好。
你也喜歡威士忌嗎?
日本響威士忌  


感覺春天忽近尚遠的二月下旬京都

Mandy

未成年請勿飲酒,喝酒不開車,開車不喝酒。 

#延伸閱讀(請與此篇搭配服用):世界第一的威士忌

**特別聲明:轉載本站圖文請註明出處,嚴禁擅自修圖後製、截圖、去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。

** 備註:【MS的聊東聊西】是我(Mandy)與移居洛杉磯多年的大學同學S(Sonia),約定好於2016年夏季起,以書信的形式交換彼此的異鄉生活體驗與飲食文化觀察,也可以視為「交換週記」系列的延續。第一階段的主題是「酒」,2017年繼續品飲,敬請指教,謝謝。

結合日本的四季、人文細膩的感性和工匠職人技術誕生出來的「響 JAPANESE HARMONY」系列, 不拘泥熟成年數, 是三得利酒廠長年研發許多威士忌品牌中的上等之作, 同時也是日本國產調和威士忌里等級最高之逸品。

原文網址:https://kknews.cc/food/p4xgr2z.html
結合日本的四季、人文細膩的感性和工匠職人技術誕生出來的「響 JAPANESE HARMONY」系列, 不拘泥熟成年數, 是三得利酒廠長年研發許多威士忌品牌中的上等之作, 同時也是日本國產調和威士忌里等級最高之逸品。

原文網址:https://kknews.cc/food/p4xgr2z.html
結合日本的四季、人文細膩的感性和工匠職人技術誕生出來的「響 JAPANESE HARMONY」系列, 不拘泥熟成年數, 是三得利酒廠長年研發許多威士忌品牌中的上等之作, 同時也是日本國產調和威士忌里等級最高之逸品。

原文網址:https://kknews.cc/food/p4xgr2z.html

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