廣告贊助

和菓子如何分類系列之第三集:干菓子(乾菓子)篇。
前兩篇分別介紹了生菓子與半生菓子,現在來聊聊干菓子(此為日文漢字,日語發音是higashi)。
花見月干菓子  


三、干菓子(higashi)

1.打物/押物:
落雁與塩釜(這兩種比較接近台灣常見的綠豆糕以及鹿港的鳳眼糕,用澱粉加上砂糖或和三盆糖,用模子壓出造型,本篇第一張圖片即是和三盆糖押物),以及一到冬天日本超市就會販售的懷中汁粉(即席紅豆湯)。
金閣寺限定「金閣」  
(圖說:金閣寺限定之落雁「金閣」,攝於2014年六月)

2.焼き菓子
丸ボーロ、小麥煎餅之類。

3.米菓
我們熟知的仙貝(米菓)、あられ(arare,小米菓)、麩焼き煎餅...等等。
在京都,提到麩燒煎餅,最具代表性的就是龜屋良永的「御池煎餅」,我在第二本書《極上京都》之中有詳細介紹過。這是一款從八九十歲的爺爺奶奶到三四歲的小娃娃都愛吃的煎餅,入口即化。
絕讚伴手禮「御池煎餅」  
圖說:入口即化的御池煎餅,用來送禮絕對皆大歡喜)

3.揚げ物(炸類)
最具代表性的就是婆婆媽媽們愛吃的花林糖(かりんとう,karintou),主要是用麵粉做成細條狀,油炸的餅乾,口感非常酥脆,口味花樣也很多。類似台灣的麻花捲。
姬路花林糖  
(圖說:法蓮草、紫芋等口味的花林糖,法蓮草就是菠菜)

4.飴物(amemono)
也就是糖果類,包括有平糖、金平糖、琥珀糖...等等。
有平糖(aruhetou)是用砂糖熬煮、可做成各種形狀的糖果 ;和星星形狀的金平糖一樣,最初都是從葡萄牙傳入日本的。
對日本人而言,提到金平糖三個字,就是「綠壽庵清水」;這是全日本唯一手作金平糖專門店,位在京都大學附近。日本皇室婚禮的伴手禮,也選擇他們的特製金平糖。
高級手作金平糖  
(綠壽庵清水的入門款金平糖,左起依序是鳳梨、水蜜桃、哈密瓜口味,攝於2017年12月)

UCHU干菓子  
(圖說:UCHU Fukiyose乾菓子組合:鴿子是落雁製,浮雲是琥珀糖製,加上金平糖)


延伸閱讀:
什麼是生菓子?
和菓子之日是幾月幾號?

 

**特別聲明:©All rights reserved
轉載本站圖文請註明出處,嚴禁擅自修圖後製、截圖、去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。

文章標籤
創作者介紹
創作者 mandyitsen 的頭像
mandyitsen

Mandy。京都進行式

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()