Mandy開場白
Mandy,林奕岑,台灣高雄人。2011年起移居京都,從事菓道茶道相關工作,同時也是自由文字工作者。持續自學和菓子、日本酒、神社寺院、祭典...等日本傳統文化,熱衷從日常茶飯事當中觀察體驗在地生活。著有:《MJ交換週記:京都X台南的100個美好生活》(2014)《極上京都:33間寺院神社X甘味物語》(2015)
千年古都對我來說,既是異鄉也是家。部落格紀錄的是我的異鄉生活與工作體驗,包括個人情感與文化觀察,志不在一般的觀光資訊或美食情報。希望能與喜愛深度旅行與欣賞日本文化之美的你交流。歡迎到Facebook同名社群專頁「Mandy。京都進行式」,看一看我心中眼中的京都(不只是京都)。
兩岸三地媒體出版界先進們,若有講座、錄音、專題報導與其他合作想法,請來信itsenl@gmail.com討論。謝謝。

日本人對台灣的普遍印象,除了小籠包,就是珍珠奶茶、鳳梨酥與芒果冰吧。上述都非常好吃,也都是台灣的驕傲無誤,但如果以為「代表性食物」只有這樣,未免太辜負美食天堂台灣了。除了定番不敗的鳳梨酥,還有什麼是日本人喜歡的台灣土產呢?
百年犁記鳳梨酥


一、絕對不會出錯的鳳梨酥
鳳梨對日本人來說,是「不太普遍」的熱帶水果,雖然在一般超市就買得到,但十之八九是菲律賓進口的,而且他們只會把鳳梨當水果或做成果凍來吃。所以,把這樣的水果做成あん(餡料)的方形(也有圓形)甜點,到底是什麼?再加上日本電子媒體與平面媒體(旅遊刊物)的推波助瀾,鳳梨酥早已成為日本人到台灣旅行「必敗」的喔咪呀給(おみやげ),也是台灣人買來當伴手禮送給日本人時的不敗經典款。
微熱山丘鳳梨酥
(微熱山丘鳳梨酥農曆年節包裝)

無論是冬瓜餡的鳳梨酥,還是纖維豐富、香氣與酸度較明顯的土鳳梨酥,甚至是「進階版」的夾了蛋黃的鳳黃酥,各有千秋。
我接觸過的日本人當中,上述前兩種都欣然接受,唯有面對包了蛋黃的鳳梨酥,一開始幾乎所有人都「面有難色」(內心戲:很詭異啊,為什麼甜點裡面有蛋?)一開始我看到他們的第一反應時也很訝異,咦?日本人不是很愛吃蛋嗎?只要生蛋加醬油,就可以配飯還覺得是人間美味。後來經過我的解說與鼓勵,大家先是切一半分著吃吃看,結果,果不其然,一吃覺得這樣的「組合」好奇妙!「意外的好吃!」是他們對鳳梨蛋黃酥的評價。
土鳳梨酥   
(圖說:高雄百年老店「舊振南」鳳梨酥是我心中的前三名)

不過話說回來,我以前的同事們(土生土長京都人),沒去過台灣的佔絕大多數,在我成為他們的同事後,常常問我鳳梨酥是「蛋糕」(ケーキ,cake)還是「餅」(もち,mochi)?日文漢字「餅」和我們中文的「餅」,同字不同義喔。總之,多數日本人的「味覺記憶」裡,缺乏「酥餅」這類點心的口感。
日出土鳳梨酥  

二、芒果乾鳳梨乾
台灣芒果甜度高,口感佳又便宜,即使我原本沒有那麼愛吃芒果,移住京都後,因為日本產的芒果實在貴到再怎麼想吃也下不了手,從此芒果就變成我的鄉愁之一了。無論是我回台灣探親訪友,或是親朋好友來京都旅行時,一半以上的人會「自動」送我一兩包芒果乾讓我解饞。
我如果吃不完拿去公司與同事分享,或是當做伴手禮「整包」送給私下比較要好或平時對我照顧有加的前輩同事,通常也會換來一張真誠開心的笑臉。
芒果乾科學麵與其他  

三、評價兩極化的太陽餅老婆餅

太陽餅?老婆餅?
一般日本人看到這樣的商品名稱,絕對無法聯想這是什麼樣的點心。
永祥之綜合伴手禮
(圖說:台北永祥西點麵包店的老婆餅太陽餅鳳梨酥等等)


太陽餅在清朝的時候叫做「麥芽膏餅」(直接了當啊),到了現代是台中最具代表性的名產,層層餅皮是油皮包油酥,內餡是香甜軟黏的蜂蜜麥芽糖。這樣「賣相樸素」的點心,日本人是從來沒吃過的。

剛移住京都時,我試過兩次,結果兩次都「失敗」了!即使是對台灣小吃接受度很高的愛台日本人,面對「邊吃邊掉」,也就是吃的過程「很狼狽」的太陽餅,就算覺得簡單好美味,最後還是會私底下告訴我,「下次只要鳳梨酥就好了。」不過我也聽說過,不少日本人對於太陽餅的口感愛到不行!甚至會含蓄又直接的要求:「希望下次也能收到這樣的お土産。」

這是我手提扛回京都後,一開封放在盤子上,就碎了一地的太陽餅。(笑)
邊吃邊掉的太陽餅  
 
四、台灣茶
日本人喝茶以茶道聞名,愛喝茶的日本人對台灣茶的評價很高。雖然大多數日本人一提到台灣茶就和烏龍茶劃上等號,但這也僅僅是台灣產茶葉當中的一種啊。在我認識的日本人當中,對於台灣也生產高水準的紅茶和咖啡豆,是一無所知的。
除了凍頂烏龍茶,茉莉綠茶和東方美人茶(白毫烏龍)近年來非常受到日本人好評。送這些茶當伴手禮準沒錯。
而我個人則偏愛鐵觀音、日月潭紅韻紅茶與金萱烏龍茶。
王德傳台灣經典烏龍茶禮盒  
(圖說:台灣烏龍茶茶包禮盒,本來要送日本人的,後來留著自己喝)

五、花生糖芝麻糖
花生糖、芝麻糖、鳳眼糕、綠豆糕、杏仁酥餅、麻荖...這些是我們台灣的傳統茶點,也是過年過節家常必備零嘴與餽贈好禮的常見選項。上述這些茶點當中,若要拿來當作伴手禮送給日本人,以花生糖和芝麻糖的「達陣率」最高。
其他諸如鳳眼糕綠豆糕尤其是杏仁酥餅,因人而異。在我的經驗中,一聞到杏仁茶就皺眉的日本人佔相當多數。
彰化百年老店玉珍齋  

六、意外大受好評的菠蘿奶酥麵包
日本人本來就愛吃メロンパン(melon pan,即我們台灣人的「菠蘿麵包」),但是菠蘿麵包裡面還有夾奶酥?香香甜甜又帶點鹹的奶酥,豐富了菠蘿麵包的層次。這種我們從小吃到大,幾乎每家麵包店都買得到的經典麵包,在我移居日本後,就變成「鄉愁」之一了,想吃只能回台灣或是去香港才吃得到。

最後,想問問大家,你通常都送日本人(往來的日本客戶也好,朋友也好)什麼樣的伴手禮?

 

延伸閱讀:
在京都生活的種種不習慣

©All rights reserved
轉載本站圖文請註明出處,商業轉載請與本人聯繫。嚴禁複製文字、下載圖片、去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。
(未設定內容)

文章標籤
創作者介紹
創作者 mandyitsen 的頭像
mandyitsen

Mandy。京都進行式

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Grace
  • 送茶和鳳梨酥我都膩了,有送過芫荽花生爆米香,我跟對方說,可以像茶泡飯一樣的吃法。但不知對方吃後反應。
  • 我想應該會很對味喔。

    mandyitsen 於 2018/07/12 22:51 回覆