已經多年沒回台灣過中秋,在日本的中秋節,月見糰子(tsukimidango)不可少。而這個生菓子,關東、關西大不同!
月見糰子  

在關西,我們吃的是紡錘狀(也有人說是小芋頭狀)、用紅豆泥包裹的糰子,而關東的主流則是樸素的丸形糰子(像湯圓,如下圖)。
月見団子(関東流)  
credit by:ukiyose16.com

秋天,是農作物的收穫期,日本的中秋節,主要是敬神謝天。日本是稻米文化之國,農民在中秋節感謝並祈願農作物豐收,所以奉上原料是「米」的糰子,並備上同樣是「米」做成的清酒。此外,丸形糰子也象徵著「圓滿」,有祈願健康、幸福之意。
傳統是在神事用的三方(獻上台)上面,把15個圓圓的糰子堆成像小山。為什麼是15個?因為中秋節是農曆八月十五。

關西地區則是把あんこ(紅豆餡)包在糰子外面,形狀像里芋(小芋頭)。而小芋頭有象徵「子孫繁榮」之意。這張照片是去年(2017)中秋夜,我的老東家「龜屋良長」在上賀茂神社的月見糰子奉納,我是當天工作人員之一。
月見団子  


延伸閱讀:
嵐山,中秋夜

©All rights reserved
轉載本站圖文請註明出處,嚴禁擅自拷貝剪貼文字、修圖後製、截圖、去浮水印再發表。請遵守著作權法,謝謝。

文章標籤
創作者介紹
創作者 mandyitsen 的頭像
mandyitsen

Mandy。京都進行式

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()