我喜歡探究品牌誕生的故事,無論是命名的由來,還是創辦人的心路歷程。今天來分享我研究多年的和菓子的「誕生秘話」吧!廣受日本男女老少喜愛的草莓大福,它的由來竟然與草莓蛋糕有關
草莓大福  

日本人愛吃大福,提到大福就一定要吃草莓大福(いちご大福)!草莓大福是日本和菓子界資歷非常淺的小妹妹,昭和時代後期(1985年)誕生,距今(2019)不過才34年。
關於日本草莓大福的「元祖」眾說紛紜,一般來說(包括我)採用大正元年創業的和菓子老舖東京「大角玉屋」這個版本。當時洋菓子草莓蛋糕(苺ショートケーキ)廣為流行,「大角玉屋」的第三代社長從中受到刺激(得到靈感),試了又試,最後選用不會太甜、酸味比較明顯的草莓品種,包進甜甜軟軟的豆大福的紅豆餡裡。一開始只做30個試賣,沒想到大受歡迎,全部秒殺!
幾個月後其他和菓子同業也紛紛上門討教學習,草莓大福從此在日本各地開花,成功肩負著「中興日本和菓子」的使命,成為足以代表日本的傳統甜點。也是「大角玉屋」的看板商品,如今該店一天平均製作販售1000個。
朋友手作的草莓蛋糕  
(圖說:和菓子「草莓大福」的誕生靈感來自洋菓子草莓蛋糕)

草莓大福的酸香滋味與甜軟口感,大人小孩都愛。不只日本,也風靡台灣以及歐美各地。對我們來說,這個「理所當然」的日式傳統和菓子,在當年推出時可是「打破傳統」、令人耳目一新的商品呢!草莓大福之後,日本才開始出現各種不同口味的水果大福,像是小橘子(蜜柑)、奇異果、鳳梨等。酸香水潤的新鮮果肉與紅豆餡的甜度達到巧妙平衡,成就了這樣層次分明、口感豐富,至今人氣不墜的日式甜點。
幸福的和菓子時間  抹茶苺大福 
(圖說:上圖中間的點心即是蜜柑大福,下圖是草莓抹茶大福)

同場加映:2月9日是大福の日
大福紀念日又是日本眾多數字諧音紀念日的一個,取「福」的讀音ふ(2)く(9)。這是為了促進和菓子的消費,於2017年制定的。

延伸閱讀
鯛魚燒的由來
日本的草莓紀念日是幾月幾號?
紅豆其實是一道料理?

 

©All rights reserved
轉載本站圖文請註明出處,商業轉載請與本人聯繫。嚴禁複製文字、下載圖片、修圖與去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。

文章標籤

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()