十月,神無月,京都幾乎日日有祭典,而且非常有看頭。十月的第三個星期天,在嵐山舉行的齋宮行列,吸引了爆炸多的觀光客,把竹林之道擠得水洩不通。人人拿著手機相機,興奮之情溢於言表。誰不愛看美麗的公主(斎宮,saigu)呢?
身穿「十二單」的齋宮  

原本就是觀光勝地的嵐山,每年十月的第三個星期天,更是擁擠不已。從野宮神社、竹林之道到渡月橋畔,這一段路,人人彷彿回到過去,沈浸在齋宮行列所帶來的非日常氣氛裡。我也是看熱鬧的其中一員。(志在參與不在拍照,所以沒有近距離拍到齋王的面容;在這個圖像年代,就請多包涵吧)
齋宮是行列的絕對焦點   

齋宮(也稱齋王),指的是未婚的內親王(皇女,公主)。在古代,天皇即位後,要選出一名齋王做為天皇的代理人,到伊勢神宮進行大嘗祭(神嘗祭)神事,隨行的官員、侍從約數百人。

從野宮神社出發的齋宮行列

這是天武天皇時代(飛鳥時代)確立的制度,到了南北朝時代,因南朝(後醍醐天皇)北朝(光明天皇)分裂抗爭而廢除了齋王制度,當時後醍醐天皇的第二個女兒祥子內親王是末代齋王。直到平成11年(1999年),齋王制度「復活了」。
齋宮行列之火炬小女孩列 
(圖說:齋宮行列之火炬小女孩行列)


來說說齋宮的工作吧。在前往伊勢神宮進行神事前,被選出來的公主要先在宮中的「初齋院」住一年,接著到野宮神社附近的「潔齋所」住一年,保持身心清淨。到了現代,則是每年在京都選出在地的未婚女性,扮演齋宮(稱為「齋宮代」)。
P1110214.JPG

這是當年的齋宮行列,齋宮在渡月橋畔(大堰川),面向伊勢神宮的方位,進行「御禊の儀」(潔淨儀式)。我覺得這個畫面很有趣。一邊是休閒裝扮的年輕人搖著船槳談情說愛中,一邊是穿著平安王朝裝束的女孩們,再現古代的神聖儀式。
古今京都(嵐山齋宮祭現場)  

齋宮行列中最引人注目的,當然就是這位身穿十二單的齋王。
順帶一提,十二單(じゅうにひとえ)的正式名稱是五衣唐衣裳,是日本公家女性在大禮場合的正式禮服。
身穿華麗十二單的齋宮代  


點這裡看齋宮行列2014年現場畫面(資料來源:nonomiya.com)

延伸閱讀:
京都三大祭之時代祭

©All rights reserved
轉載本站圖文請註明出處,商業轉載請與本人聯繫。嚴禁複製文字、下載圖片、截圖、去浮水印再發表。請勿侵犯著作權,謝謝。

創作者介紹
創作者 mandyitsen 的頭像
mandyitsen

Mandy。京都進行式

mandyitsen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()