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日本醬菜不只是配飯的小菜,也是極佳的下酒菜,也是正統懷石料理必備的菜餚,而且有季節之分。這篇文章要跟大家簡單聊一下關於京都三大漬物:千枚漬、すぐき(蕪菁的一種)、しば漬(赤紫蘇醃漬茄子)。
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(千枚漬,圖片來源:「西利」官網


京都的漬物專賣店有上百家,其中最廣為人知的有「西利」、「大安」、「もり」(mori)、「大藤」、「川勝」、「赤尾屋」、「土井志ば漬」等等。
這幾家也是我住在京都這些年來,時常光顧(回購率較高)的。

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(圖說:京都知名的漬物專門店之一「もり」,經常在路面電車「嵐電」打廣告)

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(圖說:我在圖書館借閱的漬物食譜書,由知名漬物品牌「西利」監製)

京都的三大漬物來頭可不小,在古時候只有宮中貴族才有資格吃!
先來介紹
①千枚漬(senmaizuke)
是把聖護院蕪(京野菜的一種,外型碩大圓潤的大頭菜)削成薄片,加上昆布、唐辛子、味醂等「醋漬」而成。削成薄片後放入大桶中醃漬,每桶平均都超過一千片,所以名為千枚漬。
原本是江戶時代末期一位任職宮中大膳寮的大藤藤三郎,為了討孝明天皇的歡心特製的。後來他從宮中返回老家後,以自己的名字開設了漬物店「大藤」,主打商品當然就是這個「宮中美食」:千枚漬。目前各大漬物品牌都有千枚漬,元祖是「大藤」。

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(圖說:京都「大藤」是千枚漬的元祖,圖片來源:「千枚漬本家大藤」官網

由於聖護院蕪的生產時是深秋到早春(11月~3月),所以千枚漬通常是入冬後才吃得到,我習慣在京都的正月期間(新年)買來吃。
順帶一提:孝明天皇就是明治天皇的老爸,是平安京(京都)的最後一位天皇,明治天皇後來就遷都東京了。

 

②すぐき(suguki)
すぐき是蕪菁的一種,在京都提到すぐき,幾乎就是指醬菜而不是蔬菜喔!
和前述的「千枚漬」一樣,すぐき醬菜原本屬於宮中、上層階級專用,是漬物界的「高級品」,甚至有「御所菜」的別名。

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(圖說:冬限定的すぐき醬菜,圖片來源:@press

自然發酵製成的すぐき醬菜有一種特別的酸味,並富含植物性乳酸菌。
不過由於只有在京都上賀茂、西賀茂地區的農家種植すぐき、製作醬菜,幾乎沒有流通到京都以外的地區;因此すぐき醬菜在日本全國的知名度偏低。許多京都年輕世代也不知道。

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(圖說:鹽漬すぐき,圖片來源:京都「賀茂のすぐき販売所」


最後來看看③しば漬shibazuke
しば漬(也常以漢字「柴漬け」表示)歷史悠久,與日本第80代天皇高倉天皇的皇后平德子(父親是平清盛)有關。
平德子皇后後來生下的皇子即位為第81代天皇,於是成為國母。然而等高倉天皇駕崩、父親過世後,平家家道沒落,皇后出家,院號「建禮門院」。隱居大原時當地村民送她醃漬蔬菜,她賜名為「紫葉漬」。就是現在的しば漬。
這款紫紅色的醬菜,主要是用大原產的紫蘇混上鹽巴,將茄子、小黃瓜、茗荷等醃漬而成。

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(圖說:我在市集購入一把赤紫蘇,回家自己釀製成紫蘇醋果汁)
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(圖片來源:「土井志ば漬本舗」

日本醬菜學問大,有季節性,保存期限通常也不長,而且不便宜。
順帶一提,日本三大醬菜是廣島菜漬、長野「野沢菜漬け」和九州的高菜。除了配飯,搭日本酒也很棒。也是日本人日常三餐中常見的小菜。


以上簡單介紹了京都三大漬物:千枚漬、すぐき、しば漬,其中我比較喜歡滋味清甜、口感爽脆的千枚漬。日本新年期間很冷,早餐開始就很豐盛。我總是一邊吃著御節料理(日本年菜),一邊喝著清酒,再搭配千枚漬,萬象如新的元旦就此展開。
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(圖說:在京都,漬物也可以是主角,而且如此優雅美麗!圖片來源:「西利」官網
 

延伸閱讀:
「香物」不是香水而是日本醬菜?!

 

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